アメリカン・ビーフ バターステーキときのこピラフ

Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブアイ(ステーキ用)500g
 - 粗塩小さじ1
 - バター(またはオリーブオイル)20g
 
- オリーブオイル大さじ2
 - 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
 - にんにく(みじん切り)2かけ
 - エリンギ(2cm程のざく切り)3本
 - しいたけ(2cm程のざく切り)3個
 - 米2合
 - トマト(粗みじん切り)中1個
 
- ビール1カップ
 - 水1カップ
 - コンソメ1個
 - パプリカパウダー小さじ1
 - 塩小さじ2/3
 
- 黒こしょう(好みで)適宜
 - ローズマリー(あれば)適宜
 
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く1時間前より常温に戻しておき、全体に塩をふる。
 - きのこピラフを作る。大きめの鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、エリンギ、しいたけを炒める。油が回ったら米をとがないまま加えて3分ほど炒める。
 - <A>を加え、沸騰したら火をごくごく弱火にして、ふたをして15分ほど炊く。炊けたらトマトを散らして10分ほど蒸らす。
 - ステーキを焼く。フライパンを煙が出るほど強火で熱し、バターを入れる。ふつふつとしてきたら肉を入れ、強火で両面を2分ずつ焼く。更に裏返して30秒、もう一度裏返して30秒ほど焼く。すぐにまな板に移し、粗熱がとれたら8mm程度の斜めにそぎ切りにする。
 - 器に(3)のピラフを盛り、上に(4)のステーキを並べる。お好みで黒こしょうをふり、ローズマリーを添える。
 

