茄子とビーフのスタミナそうめん

特集 : 野菜と食べよう!アメリカン・ビーフ

材料(2人前)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)切り落とし150g
  • 茄子2本
  • トマト1/2個
  • バジルの葉4~5枚
  • サラダ油大さじ2
  • おろし生姜小さじ1
  • 素麺3束(150g)
<A>
  • 250cc
  • めんつゆ(3倍濃縮タイプ)50cc

作り方

  1. 茄子は乱切りにして、サラダ油を熱したフライパンに入れ、2分強めの中火で炒める。
    しんなりしたら牛肉をいれ、2分更に炒める。
  2. <A>を入れて煮立ったら弱火で1分煮て、ちぎったバジルと角切りにしたトマト、おろし生姜を入れて火を止める。
  3. 素麺を表示に従って茹でて流水で締め、水気をきって器に盛る。
  4. (2)の汁をつけながらいただく。