茄子とビーフのスタミナそうめん

特集 : 野菜と食べよう!アメリカン・ビーフ
材料(2人前)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)切り落とし150g
- 茄子2本
- トマト1/2個
- バジルの葉4~5枚
- サラダ油大さじ2
- おろし生姜小さじ1
- 素麺3束(150g)
- 水250cc
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)50cc
作り方
- 茄子は乱切りにして、サラダ油を熱したフライパンに入れ、2分強めの中火で炒める。
しんなりしたら牛肉をいれ、2分更に炒める。 - <A>を入れて煮立ったら弱火で1分煮て、ちぎったバジルと角切りにしたトマト、おろし生姜を入れて火を止める。
- 素麺を表示に従って茹でて流水で締め、水気をきって器に盛る。
- (2)の汁をつけながらいただく。