アメリカンビーフステーキオーバーライス

アメリカンビーフステーキオーバーライス

Recipe by : ロー・タチバナ

Cocktail Recipe by : 中村真

特集 : ホワイトデーは アメリカンビーフステーキで おもてなし!

材料(2人分)

<A>
  • 1合
  • 適量
  • ターメリックパウダー小さじ1/2
  • バター10g
  • レタス40g
  • ミニトマト3個
  • 黄パプリカ10g
  • オレンジパプリカ10g
<B>
  • カレー粉小さじ1/2
  • 小さじ1/4
<C>
  • ヨーグルト(無糖)大さじ2
  • マヨネーズ大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ1/8

作り方

  1. <A>の材料をすべて炊飯器に入れ、ターメリックライスを炊く。レタスは太めの千切り、トマトはくし切りに、パプリカは粗みじん切りにしておく。
  2. <B>をまぜてカレー塩を作る。さらに<C>を和えてヨーグルトソースを作っておく。
  3. いちばん簡単な絶品ステーキの焼き方で紹介したアメリカンビーフ肩ロースステーキを好みの幅にカットし、器に盛ったターメリックライスと野菜の上にのせる。好みの量のヨーグルトソースとカレー塩をかけたら完成。

カクテルペアリング

テキーラサンフレア

材料(2人分)

・パイナップル 100g
・テキーラ 100ml
・氷 適量
・ソーダ 適量
・ライムの皮 少々

作り方
  1. パイナップルを熱したフライパンで表面が色づくまで軽く焼き、保存容器にテキーラと合わせ72時間室温で寝かせておく。
  2. ハイボールグラスに氷を入れ、茶濾しで濾した(1)を40ml、ソーダを加え軽く混ぜる。最後にライムの皮をあしらう。