アメリカン・ポーク しょうがソテー

Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ポーク×行正り香
材料(2人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース、ロース、バラなど好みのもの(薄切り)300g
- さとう大さじ2
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
- しょうが(すりおろす)大さじ1
- ごま油大さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
- バットに<A>を入れて混ぜ、アメリカン・ポークを入れてからめる。(※1)
- フライパンにごま油を熱し、(1)を1枚ずつ広げて並べ中火で焼く。表30秒、裏返して30秒が目安。バットに残ったたれを加えて肉にからめ、塩で味をととのえる。(※2)
ポイント
- ※1薄切り肉はそのまま、厚めの肩ロースは薄切りにして、肉たたきなどでかるくたたくとよい。たれに長くつけ込むと肉がやわらかくなるが、サッとからめて焼いてもおいしい。
- ※2豚肉は焼きすぎるとかたくなるので、火を入れすぎないのがポイント。