アメリカン・ポーク 大阪風串かつ

Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ポーク×行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) ロース、肩ロース、バラから好みのもの300g
- 味付け塩こしょう(市販品)適宜
- たまねぎ1個
- アスパラガス4本
- しいたけ2個
- えび、アボカド、はんぺん、れんこん、なす、みょうがなど好みのもの適宜
- 揚げ油適宜
- 天ぷら粉1カップ
- 牛乳1/2カップ
- 水1/3カップ
- パン粉2カップ
- 中濃ソースとからし
- しょうゆとわさび
- 塩とレモン
作り方
- 材料をひと口大に切り、味付け塩こしょうをふって串に刺す。
- 生地を作る。バッター粉の材料を深めのバットに入れて、泡たて器などでよく混ぜる。別のバットにパン粉を入れる。(※)
- (1)を生地にくぐらせてから、パン粉をたっぷりつける。
- 揚げ油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。好みのソースをつけていただく。
※細かいパン粉ならさっぱりとした揚げ上がりに、大ぶりのパン粉ならサクサクの揚げ上がりになる。