アメリカン・ポーク 大阪風串かつ

Recipe by : 行正り香

特集 : アメリカン・ポーク×行正り香

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) ロース、肩ロース、バラから好みのもの300g
  • 味付け塩こしょう(市販品)適宜
  • たまねぎ1個
  • アスパラガス4本
  • しいたけ2個
  • えび、アボカド、はんぺん、れんこん、なす、みょうがなど好みのもの適宜
  • 揚げ油適宜
<バッター粉>
  • 天ぷら粉1カップ
  • 牛乳1/2カップ
  • 1/3カップ
  • パン粉2カップ
<ソース>以下のものからお好みで
  • 中濃ソースとからし
  • しょうゆとわさび
  • 塩とレモン

作り方

  1. 材料をひと口大に切り、味付け塩こしょうをふって串に刺す。
  2. 生地を作る。バッター粉の材料を深めのバットに入れて、泡たて器などでよく混ぜる。別のバットにパン粉を入れる。(※)
  3. (1)を生地にくぐらせてから、パン粉をたっぷりつける。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、きつね色になるまで揚げる。好みのソースをつけていただく。

※細かいパン粉ならさっぱりとした揚げ上がりに、大ぶりのパン粉ならサクサクの揚げ上がりになる。