アメリカン・ポーク 厚切りカツレツ

Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ポーク×行正り香
材料(3〜4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(2.5㎝厚さ) 2枚(1枚270g程度)
- 粗塩小さじ2/3(1枚につき)
- こしょう適宜
- 薄力粉1/3カップ
- 卵(溶きほぐす)1個
- パン粉1/2カップ
- オリーブオイルまたは植物油1/2カップ
- レモンの皮(みじん切り)小さじ1
- トマト(1㎝の角切り)1/2個
- イタリアンパセリまたはパセリ(みじん切り)大さじ2
- パルメザンチーズ大さじ2
- レモン1/2個
作り方
- アメリカン・ポークは包丁で筋を切ってから、塩、こしょうをふる。
- (1)に薄力粉をたっぷりはたき、卵、パン粉の順に衣をつける。
- フライパンにオリーブオイルを170℃くらいに熱し、(2)を入れたら弱火にする。表4分、裏返して4分ほど揚げ、油をきる。(※)
- (3)を斜めそぎ切りにして器に盛る。<A>をふりかけ、食べる直前にレモンを絞る。
※すぐに切らずに1~2分そのままおいて、余熱で中まで火を入れる。