アメリカン・ポーク 肩ロースのコンフィ

Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ポーク×行正り香
材料(2〜3人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(3㎝厚さ)300g
- 塩小さじ2
- オリーブオイル1/4カップ
- 仕上げの塩小さじ1/4
- こしょう少々
作り方
- オーブンを120℃にあたためる。バットにアメリカン・ポークをのせて塩をふり、オリーブオイルをまわしかける。オーブンペーパーで包み、オリーブオイルが肉全体にしみわたるようにする。
- オーブンペーパーを外してバットのままオーブンに入れ、120℃で45~50分ほど焼く。
- 食べやすい厚さにスライスし、仕上げの塩、こしょう少々をふる
ポイント
- フライパンでカリッと焼いてもおいしい。こしょう好きなら香りがとてもよいワイルドブラックペッパーもおすすめ。
- 日持ちがするので、2~3倍量で作り冷蔵庫で保存しておいてもよい。