アメリカン・ビーフ 牛肉のタリアータ

Recipe by : 行正り香
特集 : アメリカン・ビーフ×行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉) ステーキ肉(3cm厚さ)1枚(400g程度)
- 粗塩小さじ1と1/4
- オリーブオイル大さじ1/2
- ルッコラひとつかみ
- オレンジの実(好みで)適宜
- トマト(粗みじん切り)1/2個
- オリーブオイル適宜
- パルメザンチーズ適宜
作り方
- アメリカン・ビーフは必ず調理の30分前に冷蔵庫から出して室温におく。焼く10分ほど前に塩をふる。
- フライパンを煙がでる直前まで熱々に熱する。オリーブオイルを入れアメリカン・ビーフを入れ、1分強火で焼く。裏返して強火で1分焼く。火を止めて余熱で表裏1分ずつ火を入れる。
- まな板に取りだし、2分ほど休ませて肉汁がでるのを防ぐ。8㎜厚さのそぎ切りにする。
- 器に盛り、ルッコラ、オレンジ、トマトをのせる。オリーブオイルをまわしかけ、パルメザンチーズを削ったらできあがり。