アメリカン・ポーク サムギョプサル

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉) バラ500g
  • 塩こしょう適宜
  • しょうが(せん切り)大さじ1程度
  • にんにく(薄切り)2かけ分
  • サラダ用のレタス(サニーレタスかサンチュ、グリーンカールなど)12枚程度
  • 青じそ1束
  • 白髪ねぎ1本分
  • きゅうり(斜め輪切り)1本
  • キムチ適宜
  • 香菜(お好みで)適宜
<ソース>
  • コチュジャンまたは豆板醤大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • レモン汁大さじ2

作り方

  1. アメリカン・ポーク バラは、塩こしょうを全体にしてから、フライパンで脂の部分をよく焼いて、脂を落とす。7mmの厚さに切って、塩こしょうを適宜ふる。
  2. 魚焼きグリルでキツネ色になるまで焼く。<ソース>の材料もあわせておく。
  3. 葉っぱ類に野菜、肉、お好みで香菜を入れて巻き、ソースにつけていただく。

ポイント

脂の面をカリッと焼こう