アメリカン・ビーフシチュー
特集 : おうちバレンタイン×行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ1kg(かたまり・シチュー用など)
- たまねぎ大1個
- にんじん1本
- セロリ1本
- にんにく1かけ
- トマト缶(ホール)1缶(400g)
- オリーブオイル1/2カップ
- トマトペースト1缶(140g)
- 赤ワイン1カップ
- コンソメスープの素1個
- 塩、砂糖、はちみつ各大さじ1
- みそ小さじ1
- こしょう適宜
作り方
- たまねぎ、にんじん、セロリ、にんにくはそれぞれ細かくみじん切りにするか、フードプロセッサーで撹拌する。トマト缶は手でよくつぶすか、フードプロセッサーで撹拌する。牛肉はかたまりの場合は8等分に切る。
- 厚手の鍋にオリーブオイルを加えて弱火で熱し、①のたまねぎを加えて10分ほど炒める。にんじん、セロリ、にんにくを加えて、さっと炒める。
- トマト缶、トマトペースト、赤ワイン、牛肉と調味料を加えて強火にする。沸騰したら弱火にし、ときどき混ぜながら愛をこめて3~4時間煮る。
- 器に盛り、お好みでパセリのみじん切りとこしょうをふる。