バックリブとじゃがいものローズマリー蒸し

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ600g
  • 小さじ1強
  • ローズマリー(乾燥)小さじ1
  • ブラックペッパー少々
  • じゃがいも500g
  • サラダ油少々

作り方

  1. バックリブは骨に沿って切り分け、塩、ローズマリー、ブラックペッパーを揉みこんで30分ほどおく。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り水にさらす。
  2. フライパンにサラダ油をひいて強火にかけ、(1)のバックリブの表面を焼く。全体にこんがりと焼き色がついたら、水気をきったじゃがいもを入れる。水100㏄(フライパンの種類によっては増やす)を入れてふたを閉め、30分ほど蒸し煮にする。水分がなくなり、じゃがいもとバックリブに火が通ったら完成。
エネルギー(kcal)330kcal
たんぱく質(g)18g
脂質(g)18g
炭水化物(g)22g
塩分(g)2.2g