アメリカン・ビーフ肩ロースの柔らか塩麹漬け わさびしょうゆ添え

Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースかたまり肉400g
 - 塩麹大さじ2
 
- 練りワサビ、しょうゆ各適量
 
作り方
- アメリカン・ビーフに塩麹を全体に塗り込み、厚手のビニール袋に入れて空気を抜いて密封する。冷蔵庫に入れて2晩ほどおく。
 - (1)のビーフを室温に戻し、塩麹をきれいに拭う。フライパンにサラダ油をひいて中火に熱し、ビーフの表面をじっくりと焦がさないように焼く。全面すべてを5分から7分ずつくらいじっくり焼き、ホイルの上に取り出してきっちりと包み、30分ほどおく。
 - 薄くスライスし、わさびしょうゆを添えていただく。
 
| エネルギー(kcal) | 286kcal | 
| たんぱく質(g) | 18g | 
| 脂質(g) | 19g | 
| 炭水化物(g) | 2g | 
| 塩分(g) | 1.2g | 

