しょうがご飯の肉巻きおにぎり

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース薄切り300g
  • しょうが1かけ
  • ご飯3合分
  • すりごま大さじ3
  • 塩、黒こしょう各少々
<A>
  • みりん、しょうゆ各大さじ2ずつ
  • さとう小さじ1

作り方

  1. しょうがは千切りにして水にさらしてざるにあけ、水気をしっかりふき取る。
  2. 炊きたてのご飯に(1)のしょうがとすりごまを混ぜこみ、これを12等分にして俵型のおにぎりを握る。
  3. (2)にアメリカン・ポークを巻きつけ、半分には塩、黒こしょうをふっておく。<A>は小皿に合わせておく。
  4. フライパンを熱して(3)の塩黒こしょうバージョンのおにぎりから焼き始める。肉の巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、こんがりと全体がきつね色になるまでしっかり焼いて取り出す。
  5. 空いたフライパンに残りのおにぎりを並べ、転がしながら全体がきつね色になるまで焼き付けたら、<A>を回しかけ、全体に絡めて火を止める。
エネルギー(kcal)665kcal
たんぱく質(g)22g
脂質(g)19g
炭水化物(g)95g
塩分(g)1.7g