肩ロースのチャーシュー(B)

Recipe by : てんきち母ちゃん

特集 : アメリカン・ミートでEnjoy the Season

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)650g×2本
<A>
  • しょうゆ1/2カップ
  • オイスターソース大さじ3
  • 米酢大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • ニンニク(すりおろす)1片

作り方

  1. アメリカン・ポークは全体を竹ぐしで突き、厚手のビニール袋に入れて<A>を注ぎ、袋の上からよくもんでなじませ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. オーブンを180度に予熱する。(1)の豚肉の汁気を切ってフライパンで表面を焼きつける。天板にクッキングシートをしいて肉をのせ、180度のオーブンで45分ほど焼く。
  3. 漬け汁はフライパンでひと煮立ちさせてあくをすくう。(2)の肉の荒熱がとれるまでおき、薄く切り分けてたれといっしょに盛り付ける。
調理時間(分)45分
エネルギー(kcal)323kcal
たんぱく質(g)30g
脂質(g)20g
炭水化物(g)2g
塩分(g)1.0g

※1人前