ヘルシープルドポークのサラダ仕立て

Recipe by : てんきち母ちゃん
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ400g×2本
 
- 塩小さじ2
 - 水1リットル
 - クローブ2粒
 - ローリエ2枚
 - 黒粒コショウ10粒
 
- 玉ねぎ1/2個
 - レタス適量
 
作り方
- 圧力なべにアメリカン・ポークと<A>の材料を全て入れて蓋をする。火に掛け、圧力が掛ってきたら弱火にして40分加熱し、加熱し終わったら蓋があくまで置く。
 - (1)の肉をボウルに入れてフォークでほぐす。
 - 玉ねぎを薄切りにして水にさらし、(2)に混ぜる。レタスと一緒に盛りつけ、お好みでマヨネーズをかける。
 
シリコンスチーマーで電子レンジ加熱する場合
豚ひれ肉400gずつ調理(つまり半量)します。
塩(小さじ1)とあら引き黒コショウをすりこみ、クローブ、ローリエと一緒にスチーマーへ入れて電子レンジ(700w)で約8分加熱し、串をさしてみて赤い汁が出なければ蓋をしたまま10分ほどおきます。
加熱後そのまま冷ますことにより、しっとりと仕上がります。
| 調理時間(分) | 60分 | 
| エネルギー(kcal) | 318kcal | 
| たんぱく質(g) | 45g | 
| 脂質(g) | 12g | 
| 炭水化物(g) | 4g | 
| 塩分(g) | 1.0g | 
※1人前マヨネーズ込み

