ポークリブと大根のことこと煮

Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉) リブ(バックリブでもスペアリブでも良い)800g
- 大根1/2本
- 水(下茹で用)4カップ
- 水(調理用)4カップ
- 塩小さじ1
- こしょうたっぷり
- 砂糖大さじ3
- ごま油小さじ1
- みりん大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- ナンプラー大さじ1
- 唐辛子3本
- 青唐辛子お好みで適宜
作り方
- 鍋に下茹で用の水を入れ、30分ほど(圧力鍋ならば圧をかけて10分ほど)ポークリブを下茹でする。ゆでた汁は捨てる。
- 鍋にポークリブと大根と水を入れ20~30分(圧力鍋なら水の量を3カップにして、さらに圧をかけて10分ほど)煮てから、塩、こしょう、みりん、しょうゆ、砂糖、ナンプラー、唐辛子を加えて大根が柔らかくなるまでさらに煮る。
- 最後にごま油を加え、器に盛りつけたらお好みで青唐辛子をかける。
エネルギー(kcal) | 332kcal |
たんぱく質(g) | 23g |
脂質(g) | 22g |
炭水化物(g) | 20g |
塩分(g) | 2.8g |
※バックリブで算出
※4人前として算出