ポークとオリーブオイルのヘルシー鍋

Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- オリーブオイル大さじ4
- にんにく(薄切り)2かけ
- 塩小さじ2
- 水8カップ
- ナンプラー大さじ1
- コンソメスープの素1個
- 唐辛子(みじん切り)適宜
- アメリカン・ポーク(豚肉) 薄切り(肩ロースでもバラでもよい)600g
- エリンギ(石突きを切って手で縦にさく)1パック
- クレソン(2等分して食べやすい大きさに切る)2束
- ルッコラ(2等分)1束
- 市販の味付け塩こしょう大さじ1
- 砂糖小さじ1/2
- レモン汁1個分
作り方
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で3分ほど炒めてから、残りのスープの材料を加える。
- 鍋にポークとお好みの野菜を加える。
ポイント
具材を取り分けてから、お好みでレモンだれを少しかけると、アクセントに。
エネルギー(kcal) | 467kcal |
たんぱく質(g) | 35g |
脂質(g) | 36g |
炭水化物(g) | 10g |
塩分(g) | 6g |
※肩ロースで算出
※4人前として算出