ポークとオリーブオイルのヘルシー鍋

材料(4人分)

<スープ>
  • オリーブオイル大さじ4
  • にんにく(薄切り)2かけ
  • 小さじ2
  • 8カップ
  • ナンプラー大さじ1
  • コンソメスープの素1個
  • 唐辛子(みじん切り)適宜
<具材>
  • アメリカン・ポーク(豚肉) 薄切り(肩ロースでもバラでもよい)600g
  • エリンギ(石突きを切って手で縦にさく)1パック
  • クレソン(2等分して食べやすい大きさに切る)2束
  • ルッコラ(2等分)1束
<レモンだれ>(混ぜておく)
  • 市販の味付け塩こしょう大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • レモン汁1個分

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で3分ほど炒めてから、残りのスープの材料を加える。
  2. 鍋にポークとお好みの野菜を加える。

ポイント

具材を取り分けてから、お好みでレモンだれを少しかけると、アクセントに。

エネルギー(kcal)467kcal
たんぱく質(g)35g
脂質(g)36g
炭水化物(g)10g
塩分(g)6g

※肩ロースで算出
※4人前として算出