バックリブのカリッとバーベキュー

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ700g(8本分)
<ソース>
  • ケチャップ大さじ3
  • 中濃ソース大さじ1
  • ハチミツ大さじ1
  • 小さじ1/4
  • にんにく(すりおろす)小さじ1
  • お好みでカイエンペッパー
    (辛いので、小さなお子様がいる方はない方がよい)
    小さじ1/4

作り方

  1. オーブンを200度に温める。
  2. バックリブは、骨と骨の間に包丁を入れて切る。
    ボウルにソースの材料を加えて混ぜたら、バックリブを入れてざっくり混ぜる。
  3. 天板の網の上に骨の部分を下にして肉を乗せて、200度のオーブンで25分~30分ほど焼く。焦げ目がついたら焼き上がりの目安。

ポイント

ボウルにソースの材料を加えて混ぜたら、バックリブを入れてざっくり混ぜる。しっかりつけ込めば、肉に味がしみこみ、アメリカン・ポークの濃厚な旨みがさらに引き出せる。
にんにくはやはり、新鮮なものをつかうのがおすすめ。
ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。

料理にあうおすすめワイン

<カベルネ>
トマトベースのお料理に相性がよいカベルネ。バックリブの香ばしい濃厚な味わいにもぴったり。お肉も、ワインもカジュアルに。わかりやすい美味しさのカップリングに、大納得。

エネルギー(kcal)204kcal
たんぱく質(g)19g
脂質(g)11g
炭水化物(g)6g
塩分(g)0.8g

※1人前カイエンペッパー含む