バックリブのカリッとバーベキュー
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バックリブ700g(8本分)
- ケチャップ大さじ3
- 中濃ソース大さじ1
- ハチミツ大さじ1
- 塩小さじ1/4
- にんにく(すりおろす)小さじ1
- お好みでカイエンペッパー
(辛いので、小さなお子様がいる方はない方がよい)小さじ1/4
作り方
- オーブンを200度に温める。
- バックリブは、骨と骨の間に包丁を入れて切る。
ボウルにソースの材料を加えて混ぜたら、バックリブを入れてざっくり混ぜる。 - 天板の網の上に骨の部分を下にして肉を乗せて、200度のオーブンで25分~30分ほど焼く。焦げ目がついたら焼き上がりの目安。
ポイント
ボウルにソースの材料を加えて混ぜたら、バックリブを入れてざっくり混ぜる。しっかりつけ込めば、肉に味がしみこみ、アメリカン・ポークの濃厚な旨みがさらに引き出せる。
にんにくはやはり、新鮮なものをつかうのがおすすめ。
ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。
料理にあうおすすめワイン
<カベルネ>
トマトベースのお料理に相性がよいカベルネ。バックリブの香ばしい濃厚な味わいにもぴったり。お肉も、ワインもカジュアルに。わかりやすい美味しさのカップリングに、大納得。
エネルギー(kcal) | 204kcal |
たんぱく質(g) | 19g |
脂質(g) | 11g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 0.8g |