バラのハチミツ焼き

Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)バラ肉(かたまり)500g
- 塩小さじ2
- 焼いた後につける塩小さじ1/4
- ハチミツ大さじ1
- こしょう適宜
作り方
- オーブンを120度に温める。塩を全体にすり込む。
- フライパンを中火に温め、アメリカン・ポーク バラ肉の脂の部分を10分ほど焼く。
こんがりと色がついたら、オーブン網の上に乗せ、塩が抜けた分、小さじ1/4を脂面に塗り、ハチミツ大さじ1を塗る。(やけどに注意) - 天板の網の上に肉を乗せて、120度のオーブンで70分ほど焼く。
- オーブンから出したら、肉汁を閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。最後にこしょうをお好みでふりかける。
ポイント
オーブンに入れる前に、フライパンで脂面だけ焼く。
余ったら、ラーメンやうどんに乗せていただいても美味しい。
少し柔らかめが好みの場合は、60分でもOK。
ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。
エネルギー(kcal) | 254kcal |
たんぱく質(g) | 22g |
脂質(g) | 15g |
炭水化物(g) | 4g |
塩分(g) | 3.0g |
※1人前