ロースの温泉焼き
Recipe by : 行正り香
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ロース肉(かたまり)500g
- 塩小さじ2
- こしょう適宜
- 天板にいれる水1カップほど
作り方
- オーブンを120度に温める。塩を全体にすり込む。
- オーブンの天板に水を入れ、その上に網を乗せる。
アメリカン・ポークを乗せて、120度で60分を目安にゆっくり火を通していく。 - オーブンから出したら、肉汁を閉じ込める為、アルミホイルにくるみ、20分ほど休ませてから7mmの薄さに切る。最後にこしょうをお好みでふりかける。
ポイント
お肉は必ず加熱する30~40分前に出して常温に戻してから調理する。
蒸気を作り出す為、オーブンの天板にお湯をはる。
冷やしていただいても美味しい。
少し柔らかめが好みの場合は、50分でもOK。
ビルトインタイプのオーブンの場合は、火の通りが早いので、調理時間を10分短くする。
※塩こしょうのみでもおいしいが、以下のソースもおすすめ
<マスタードソース>
材料(4人分)
- 粒マスタード大さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- ハチミツ小さじ1
- 塩ひとつまみ
作り方
- 全ての材料をボウルに入れて混ぜる。
エネルギー(kcal) | 176kcal |
たんぱく質(g) | 29g |
脂質(g) | 6g |
炭水化物(g) | 0g |
塩分(g) | 2.7g |