アメリカン・ビーフ ハラミの天ぷら粉フライ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ハラミ300g
  • 味付け塩こしょう(市販品)小さじ1/2
  • 天ぷら粉1/2カップ
  • 冷水1/2カップ
  • パン粉1カップ
  • 揚げ油1カップほど
  • しょうゆ適宜
  • 辛子またはわさび各適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフは8㎜厚さの斜めそぎ切りにして、味付け塩こしょうをふる。
  2. (1)に冷水で溶いた天ぷら粉、パン粉の順に衣をつける。180度に熱した揚げ油(パン粉を入れたらパッとはじけるのが目安)で、表裏合わせてきっちり2分揚げる。
  3. 器に盛り、お好みで辛子じょうゆ、わさびじょうゆなどでいただく。

行正さんアドバイス

2分以上揚げると火が通りすぎてしまう。肉に赤身を残すのがポイント!