アメリカン・ビーフ ステーキサラダ

Recipe by : YUKO
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)厚切りステーキ用、またはファミリーカット約700g
- 塩適量
- 黒こしょう適量
- オリーブ油適量
- ルッコラ(またはサラダ菜)100g
- 紫玉ねぎ(または新玉ねぎ)1/2個
- プチトマト12個
- ブルーチーズ80g
- 赤ワインビネガードレッシング(※)適量
作り方
- アメリカン・ビーフの表面に塩こしょうをし、オリーブ油をまんべんなく塗り付けておく。
ルッコラは洗って水気を切り、玉ねぎは薄くスライス、プチトマトは縦に半分にしておく。
ブルーチーズはフォークなどを使ってほぐしておく。 - フライパンを熱し(1)のビーフを焼く。最初に強めの中火で表面に焼き色をつけ、中火で好みの焼き加減になるまで焼く。焼き時間は、肉の厚さや好みによるが、目安としては片面4、5分程度。
- 肉が焼き上がったらまな板に移し、そのままアルミホイルをかけて5分程度休ませてから、1.5センチ の厚さにスライスする。
- 皿にルッコラ、玉ねぎ、プチトマトを並べ、その上に(3)の肉とほぐしたブルーチーズをのせる。
赤ワインビネガードレッシングをかけていただく。
エネルギー(kcal) | 539kcal |
たんぱく質(g) | 41g |
脂質(g) | 37g |
炭水化物(g) | 6g |
塩分(g) | 1.4g |
※レシピは4人前として算出