アメリカン・ビーフ ビーフストロガノフ

Recipe by : YUKO

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ヒレ肉600g
  • サラダ油大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)1個
  • マッシュルーム200g
  • 小さじ1
  • こしょう適量
  • 白ワイン120ml
  • サワークリーム200ml
  • 白いご飯か好みのパスタ適量
  • パセリ適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフを5mm程度の食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋を強めの中火にかけサラダ油をよく熱し、肉を入れ表面の色が変わるまで両面を焼き、いったん皿にとりだす。一度に入れると鍋の温度が下がるので、数回にわける。
  3. 同じ鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え、さらに5分ほど炒める。
  4. 塩こしょう、白ワインを加え煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
  5. 肉を鍋に戻し、サワークリームを加え全体をよく混ぜ、全体に火が通るまで4~5分煮て火からおろす。
  6. 白いご飯(または好みのパスタ)と一緒に皿に盛り、好みでパセリのみじん切りをちらす。
エネルギー(kcal)834kcal
たんぱく質(g)41g
脂質(g)34g
炭水化物(g)82g
塩分(g)1.6g

※レシピは4人前として算出