アメリカン・ビーフ ビーフストロガノフ

Recipe by : YUKO
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)ヒレ肉600g
- サラダ油大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)1個
- マッシュルーム200g
- 塩小さじ1
- こしょう適量
- 白ワイン120ml
- サワークリーム200ml
- 白いご飯か好みのパスタ適量
- パセリ適量
作り方
- アメリカン・ビーフを5mm程度の食べやすい大きさに切る。
- 鍋を強めの中火にかけサラダ油をよく熱し、肉を入れ表面の色が変わるまで両面を焼き、いったん皿にとりだす。一度に入れると鍋の温度が下がるので、数回にわける。
- 同じ鍋に玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。マッシュルームを加え、さらに5分ほど炒める。
- 塩こしょう、白ワインを加え煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
- 肉を鍋に戻し、サワークリームを加え全体をよく混ぜ、全体に火が通るまで4~5分煮て火からおろす。
- 白いご飯(または好みのパスタ)と一緒に皿に盛り、好みでパセリのみじん切りをちらす。
| エネルギー(kcal) | 834kcal |
| たんぱく質(g) | 41g |
| 脂質(g) | 34g |
| 炭水化物(g) | 82g |
| 塩分(g) | 1.6g |
※レシピは4人前として算出

