アメリカン・ビーフ テキサス風チリ

Recipe by : YUKO

特集 : おいしいアメリカ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロースかたまりまたはシチュー用720g
  • サラダ油大さじ1
  • 玉ねぎ(粗みじん切り)1個
  • にんにく(みじん切り)2かけ
  • カットトマト2缶(400g x 2)
  • ビール200ml
<A>
  • チリパウダー大さじ1と1/2
  • クミン大さじ1
  • パプリカ大さじ1
  • ココア(無糖)小さじ2
  • 小さじ1
<B>
  • 小麦粉大さじ2
  • 大さじ2
  • キドニービーンズ1缶(400g)
<C>
  • チーズ(シュレッドタイプ)適宜
  • サワークリーム(またはプレーンヨーグルト)適宜
  • チャイブ(または万能ねぎを刻む)適宜

作り方

  1. アメリカン・ビーフを約2センチ角に切り、ペーパータオルで水気を拭き取る。
    厚手の鍋を強めの中火にかけ、サラダ油大さじ1を入れてよく熱し、肉を何度かにわけて表面にこんがり焼き色が付くまで両面を焼く。(一度にたくさん入れすぎない)
    焼けたらいったん皿に取り出す。
  2. (1)の鍋で、玉ねぎとにんにくを表面の色が変わるまで炒める。
  3. 肉、カットトマト、ビール、<A>の調味料を入れて一煮立ちさせ、弱火にして蓋をし、約1時間煮込む。
  4. 水で溶いた小麦粉とキドニービーンズを加え、全体を混ぜ合わせる。時々かき混ぜながら、蓋をしないで弱火で20分煮込み火から下ろす。味を見て必要であれば塩を足す。
  5. 器に盛り、好みでチーズ、サワークリーム(またはヨーグルト)、チャイブ(または万能ねぎ)をのせていただく。
エネルギー(kcal)865kcal
たんぱく質(g)48g
脂質(g)50g
炭水化物(g)48g
塩分(g)2.2g

※レシピは4人前として算出