アメリカン・ビーフ モンゴリアンビーフ

Recipe by : YUKO

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)焼肉用300g
  • 小さじ1/2
  • こしょう適量
  • コーンスターチ(または片栗粉)大さじ2
  • 玉ねぎ1個
  • 万能ねぎ1束
  • サラダ油大さじ2
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)1かけ
<A>
  • しょうゆ大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ1
  • 海鮮醤(またはオイスターソース)小さじ2
  • 赤唐辛子(種を除いて小口切り)1本

作り方

  1. アメリカン・ビーフは必要であれば食べやすい大きさに切り、全体に塩こしょうをしてコーンスターチをまぶしておく。
    玉ねぎは半分に切って薄切り、万能ねぎは5cmの長さに切り揃える。
  2. フライパンを熱しサラダ油を入れ、しょうがとにんにくを入れて軽く炒め、(1)のアメリカン・ビーフを入れて強めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
    火が通ったらいったん皿に取り出す。
  3. (2)のフライパンに玉ねぎを入れて2分ほど炒め、(2)のアメリカン・ビーフ、万能ねぎ、<A>の調味料を加え、全体を混ぜながらさらに1、2分炒めて火からおろす。
エネルギー(kcal)298kcal
たんぱく質(g)14g
脂質(g)18g
炭水化物(g)16g
塩分(g)2.4g

※レシピは4人前として算出