アメリカン・ビーフ モンゴリアンビーフ

Recipe by : YUKO
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)焼肉用300g
- 塩小さじ1/2
- こしょう適量
- コーンスターチ(または片栗粉)大さじ2
- 玉ねぎ1個
- 万能ねぎ1束
- サラダ油大さじ2
- しょうが(みじん切り)小さじ1
- にんにく(みじん切り)1かけ
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 酒大さじ1
- 海鮮醤(またはオイスターソース)小さじ2
- 赤唐辛子(種を除いて小口切り)1本
作り方
- アメリカン・ビーフは必要であれば食べやすい大きさに切り、全体に塩こしょうをしてコーンスターチをまぶしておく。
玉ねぎは半分に切って薄切り、万能ねぎは5cmの長さに切り揃える。 - フライパンを熱しサラダ油を入れ、しょうがとにんにくを入れて軽く炒め、(1)のアメリカン・ビーフを入れて強めの中火で両面に焼き色が付くまで焼く。
火が通ったらいったん皿に取り出す。 - (2)のフライパンに玉ねぎを入れて2分ほど炒め、(2)のアメリカン・ビーフ、万能ねぎ、<A>の調味料を加え、全体を混ぜながらさらに1、2分炒めて火からおろす。
エネルギー(kcal) | 298kcal |
たんぱく質(g) | 14g |
脂質(g) | 18g |
炭水化物(g) | 16g |
塩分(g) | 2.4g |
※レシピは4人前として算出