アメリカン・ポーク ヒレのフライパン◎ハーブロースト

Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレかたまり600g
- イタリアンハーブミックスソルト小さじ2
- オリーブオイル大さじ1
- エキストラバージンオイル小さじ4
- 付け合せにマッシュポテトなど適量
作り方
- アメリカン・ポークの表面にイタリアンハーブミックスソルトをまんべんなくふりかけ、手でなじませて室温に15分ほどおく。
- フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、フライパンが十分に温まったら(1)の肉を並べる。約4分ふたをして蒸し焼きにし、裏返す。ふたをして裏面も4分加熱し、火を止めてふたをしたまま30分余熱でおく。
- ふたをあけ、肉を食べやすい厚みに切って、マッシュポテトや付け合せの野菜などと一緒に盛り付ける。仕上げにエキストラバージンオイルをふりかける。
マッシュポテト 材料(4人分)
- ジャガイモ3個
- 塩少々
- 牛乳150㏄
- ナツメグ少々
マッシュポテト 作り方
- 皮をむいて一口大に切ったジャガイモは、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて火にかける。串がスッと通るようになるまで茹でたら湯を捨て、コンロの上でゆすって水気を飛ばす。
- 熱いうちに塩とナツメグを加え、すりこぎなどで崩す。牛乳を入れて滑らかに混ぜる。