アメリカン・ポーク ヒレのフライパン◎ハーブロースト

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレかたまり600g
  • イタリアンハーブミックスソルト小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • エキストラバージンオイル小さじ4
  • 付け合せにマッシュポテトなど適量

作り方

  1. アメリカン・ポークの表面にイタリアンハーブミックスソルトをまんべんなくふりかけ、手でなじませて室温に15分ほどおく。
  2. フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、フライパンが十分に温まったら(1)の肉を並べる。約4分ふたをして蒸し焼きにし、裏返す。ふたをして裏面も4分加熱し、火を止めてふたをしたまま30分余熱でおく。
  3. ふたをあけ、肉を食べやすい厚みに切って、マッシュポテトや付け合せの野菜などと一緒に盛り付ける。仕上げにエキストラバージンオイルをふりかける。

マッシュポテト 材料(4人分)

  • ジャガイモ3個
  • 少々
  • 牛乳150㏄
  • ナツメグ少々

マッシュポテト 作り方

  1. 皮をむいて一口大に切ったジャガイモは、鍋に入れてかぶるくらいの水を入れて火にかける。串がスッと通るようになるまで茹でたら湯を捨て、コンロの上でゆすって水気を飛ばす。
  2. 熱いうちに塩とナツメグを加え、すりこぎなどで崩す。牛乳を入れて滑らかに混ぜる。