ベイビーバックリブ

材料(2人分)

  • アメリカン・ポーク バックリブ350g(骨6本分)
  • りんご(すりおろす)(キウイでも可)1/2個(1個)
  • 塩、こしょう少々
  • パプリカパウダー少々
<BBQソース>
  • ケチャップ大さじ4
  • ウスターソース大さじ4
  • はちみつ大さじ5
  • 大さじ2
  • 醤油大さじ1
  • にんにくすりおろし小さじ2
  • チリパウダー少々
  • 塩、こしょう少々
<野菜>お好みで
  • パプリカ、とうもろこし、アスパラガス等

下準備

  1. バックリブは、味をしみ込みやすく、骨離れをしやすいように、裏の薄い膜を取り除いて、骨と骨の間の肉の部分に、フォークをさしておく。

作り方

  1. <BBQソース>を作り、そのうち大さじ4は焼く時のつけダレ用にとっておく。
  2. バットにすりおろしたりんごをいれ、下準備したバックリブにりんごをまぶし、ラップをし、冷蔵庫で1時間置く。
  3. (2)の肉だけをとりだし、塩、こしょう、パプリカパウダーを手ですり込み、<BBQソース>と保存袋にいれ、冷蔵庫で8時間~半日くらい漬け込む。
  4. 好みの野菜と、バックリブをタレごとバーベキューでグリルする。焼くときは炭をなるべく遠くに置き、つけダレを途中でかけながら、じっくりと乾燥しないように焼く。焦げそうな時は、アルミホイルで包み焼く。

※ご家庭で調理する場合は200度に予熱をしておいたオーブンの天板に、あれば網をのせ、200度で35~40分くらい焼く。オーブン調理の場合、オーブンの天板に網をのせて焼くと、タレが焦げてしまうのを防げます。

ポイント

バックリブはフォークで刺すことで、味のしみこみを良くします。
また、フルーツで一度漬ける事で、フルーツのもつ、タンパク質分解酵素の作用で、肉質をより柔らかくし、骨離れしやすくしています。