ご馳走♪低温焼きアメリカン・ビーフのローストビーフ

Recipe by : 井上かなえ
材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロースかたまり1.5キロくらいの大きさのもの
- 塩小さじ1
- ブラックペッパーたっぷり
- オリーブオイル、その他
作り方
- アメリカン・ビーフ リブロースは料理する2時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。周りの脂肪をそぎ落とす。(切り落とした脂肪は牛脂として使えるので、小さくカットして冷凍してもよい。少し赤みの部分が入った牛脂は細かく刻んでハンバーグだねに混ぜたり、煮込み料理の隠し味に利用できる)
- 肉の全体に塩をまぶし、手でなじませる。ブラックペッパーもたっぷり挽く。オーブンは120度に予熱開始する
- フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2の肉の両面を強火で転がしながら焼き付ける。オーブンシートを敷いた天板に乗せ、120度のオーブンで120分ほど焼く。焼き終わったらアルミホイルに包み、1時間ほどそのまま余熱でおき、肉汁を落ち着かせる。好みの厚さに切り分けてる。
アレンジ
- ローストビーフの端の部分を使ってガーリックステーキ炒飯に。
- 薄切りにして冷凍してあったローストビーフを冷蔵庫で自然解凍させ、にゅうめんのトッピングに。