アメリカン・ビーフ 塩麹のサーロインステーキのジューシーサラダ仕立て

Recipe by : 井上かなえ
材料(4人分)
- アメリカン・ビーフサーロインステーキ4枚
- 塩麹大さじ1~(お好みで調整)
- オリーブオイル少々
- バルサミコ酢50㏄
- しょうゆ小さじ2
- サニーレタス1/2株
- みかん、ラ・フランス、キウイフルーツ(※)各適量
※ほかにも、オレンジ、パイナップル、ブルーベリー、ぶどう、無花果、柿、りんごなど季節のフルーツでどうぞ
作り方
- アメリカン・ビーフの表面に塩麹を塗ってビニール袋に入れ、冷蔵庫に一晩おく。
- (1) のビーフを冷蔵庫から出して室温に30分ほどおいておく。表面の塩麹を軽くぬぐう。
- フライパンにビーフを並べ、オリーブオイルを振りかけて火にかける。中火で焦がさないように2分ほど焼き、裏返して同じく2分ほど焼く。
- アルミホイルを広げたものに 3 のステーキを包み、20分ほどおいて肉汁を落ち着かせる。
(3) のフライパンをさっと拭き、バルサミコ酢を入れて少し煮詰めて半分くらいの量になったらしょうゆを加えて火を止める。 - ステーキを食べやすい大きさにカットする。サニーレタスは食べやすくちぎり、フルーツも一口サイズにカットする。皿にサニーレタスをしいてステーキとフルーツを盛り付ける。仕上げに4で作ったソースをかける。