ローストビーフのサラダ仕立て ロックフォールチーズのソースで

材料(6~8人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(かたまり)800g
  • 塩(肉の重さの1%程度)8g(小さじ1強)
  • サラダ油適量
<ロックフォールチーズソース>
  • ロックフォールチーズ50g
  • オリーブオイル50cc
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • こしょう適量
<付け合わせ(サラダ)>
  • 好みのサラダ野菜適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどしておき、塩をふって5分おく。フライパンにサラダ油を熱して肉を入れ、転がしながら全体にきれいな焼き色をつける。<ロックフォールチーズソース>の材料はボウルに混ぜ合わせておく。
  2. アメリカン・ビーフを天板に移し、160℃に熱しておいたオーブンに入れて20分ほど焼く。焼けたらオーブンから出し、肉汁が落ち着くまで5分ほど休ませる。
  3. 皿にちぎったサラダ野菜を敷いて適当な厚さに切ったアメリカン・ビーフをのせ、チーズソースをかける。