ローストビーフのサラダ仕立て ロックフォールチーズのソースで

材料(6~8人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)リブロース(かたまり)800g
- 塩(肉の重さの1%程度)8g(小さじ1強)
- サラダ油適量
- ロックフォールチーズ50g
- オリーブオイル50cc
- パセリのみじん切り大さじ1
- こしょう適量
- 好みのサラダ野菜適量
作り方
- アメリカン・ビーフは焼く前に室温にもどしておき、塩をふって5分おく。フライパンにサラダ油を熱して肉を入れ、転がしながら全体にきれいな焼き色をつける。<ロックフォールチーズソース>の材料はボウルに混ぜ合わせておく。
- アメリカン・ビーフを天板に移し、160℃に熱しておいたオーブンに入れて20分ほど焼く。焼けたらオーブンから出し、肉汁が落ち着くまで5分ほど休ませる。
- 皿にちぎったサラダ野菜を敷いて適当な厚さに切ったアメリカン・ビーフをのせ、チーズソースをかける。