アメリカン・ビーフ オーブンステーキ

材料(作りやすい分量)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)(リブロース、サーロインでも可)1kg(高さ4cmが目安)
  • 塩、こしょう各20g

作り方

  1. 肩ロースは調理する2時間前に室温に戻す。肉の表面にしっかりと塩とこしょうをふる。途中手で肉を押さえて味を染み込ませる。塩とこしょうは肉の重さの約2~2.5%と覚えると便利。
  2. 天板に(1)の肉を立てるようにして置く。面積の広い部分が天板側に面してしまうと、その部分の火の通りが悪くなる。
  3. 180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。低温でじっくり焼くと肉がさらにやわらかく仕上がる。
  4. 20分ほどたって金串を肉のいちばん厚い部分に刺す。金串の先を唇に当てて温度を確認。「ちょっと熱い」と感じる程度が焼き上がりの印。
  5. オーブンから出したら、アルミホイルをかぶせて焼いた時間と同じ時間、肉を休ませるのが理想。時間がない場合は、最低20分間肉を休ませることで肉汁が肉の中に戻り味がぐっとしまる。
  6. 好みの幅に切って、塩、こしょうをふる。好みでフライドポテトなどを添える。

ポイント

オーブンの加熱時間は機種によって異なるので、加減して過熱してください。

エネルギー(kcal)434kcal
たんぱく質(g)35g
脂質(g)28g
炭水化物(g)3g
塩分(g)3.6g

※レシピは5人前にて算出