アメリカン・ビーフ オーブンステーキ

材料(作りやすい分量)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり)(リブロース、サーロインでも可)1kg(高さ4cmが目安)
- 塩、こしょう各20g
作り方
- 肩ロースは調理する2時間前に室温に戻す。肉の表面にしっかりと塩とこしょうをふる。途中手で肉を押さえて味を染み込ませる。塩とこしょうは肉の重さの約2~2.5%と覚えると便利。
- 天板に(1)の肉を立てるようにして置く。面積の広い部分が天板側に面してしまうと、その部分の火の通りが悪くなる。
- 180℃に予熱したオーブンで約40分焼く。低温でじっくり焼くと肉がさらにやわらかく仕上がる。
- 20分ほどたって金串を肉のいちばん厚い部分に刺す。金串の先を唇に当てて温度を確認。「ちょっと熱い」と感じる程度が焼き上がりの印。
- オーブンから出したら、アルミホイルをかぶせて焼いた時間と同じ時間、肉を休ませるのが理想。時間がない場合は、最低20分間肉を休ませることで肉汁が肉の中に戻り味がぐっとしまる。
- 好みの幅に切って、塩、こしょうをふる。好みでフライドポテトなどを添える。
ポイント
オーブンの加熱時間は機種によって異なるので、加減して過熱してください。
エネルギー(kcal) | 434kcal |
たんぱく質(g) | 35g |
脂質(g) | 28g |
炭水化物(g) | 3g |
塩分(g) | 3.6g |
※レシピは5人前にて算出