アメリカン・ビーフ 肩ロースのローズマリーマリネ焼き

材料(4~6人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり、室温に1時間おく)1.5kg
  • にんにく(太めの千切り)5片
  • ローズマリー(4等分にする)3枝
<ヨーグルトコリアンダーソース>
  • コリアンダー(みじん切り)1株
  • にんにく(みじん切り)1/3片
  • ヨーグルト(無糖)大さじ5
  • 塩、こしょう各適量
  • バンズ適量
  • 塩、こしょう各大さじ1
  • 岩塩適量

作り方

  1. 肩ロース全体に塩、こしょうをしっかりともみ込む。箸で肉にまんべんなく穴を開け、にんにく、ローズマリーの枝を差し込む。30分程度室温において味を染み込ませる。
  2. (1)をBBQグリルの網に置き、表面をこんがりと焼く。表面が焼けたら火の弱い所に移動させるか、アルミホイルで包み、じっくりと火を通す。
    焼き上がったら、火から離し、30分休ませて、食べやすい厚さに切る。
  3. <ヨーグルトコリアンダーソース>を作る。ボウルに材料をすべて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
  4. (2)を皿に盛り、岩塩、(3)のソース、プラムのソースなどをつけて食べる。バンズに挟んでも美味。

ポイント

炭火でBBQをする際、炭の量を少なめにすれば、食材が焦げない。
エネルギー(kcal)689kcal
たんぱく質(g)49g
脂質(g)38g
炭水化物(g)30g
塩分(g)3.5g

※バンズ込み6人分として算出