アメリカン・ビーフ 肩ロースのローズマリーマリネ焼き
Recipe by : 江端久美子
材料(4~6人分)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)肩ロース(かたまり、室温に1時間おく)1.5kg
- にんにく(太めの千切り)5片
- ローズマリー(4等分にする)3枝
- コリアンダー(みじん切り)1株
- にんにく(みじん切り)1/3片
- ヨーグルト(無糖)大さじ5
- 塩、こしょう各適量
- バンズ適量
- 塩、こしょう各大さじ1
- 岩塩適量
作り方
- 肩ロース全体に塩、こしょうをしっかりともみ込む。箸で肉にまんべんなく穴を開け、にんにく、ローズマリーの枝を差し込む。30分程度室温において味を染み込ませる。
- (1)をBBQグリルの網に置き、表面をこんがりと焼く。表面が焼けたら火の弱い所に移動させるか、アルミホイルで包み、じっくりと火を通す。
焼き上がったら、火から離し、30分休ませて、食べやすい厚さに切る。 - <ヨーグルトコリアンダーソース>を作る。ボウルに材料をすべて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。
- (2)を皿に盛り、岩塩、(3)のソース、プラムのソースなどをつけて食べる。バンズに挟んでも美味。
ポイント
炭火でBBQをする際、炭の量を少なめにすれば、食材が焦げない。
エネルギー(kcal) | 689kcal |
たんぱく質(g) | 49g |
脂質(g) | 38g |
炭水化物(g) | 30g |
塩分(g) | 3.5g |