ボロネーゼ

材料(2人分)

  • プルドポーク(煮汁込み)150g(正味100g、煮汁50㏄)
  • 人参小1本(約100g)
  • 玉ねぎ大1/4個(約100g)
  • ニンニク1片
  • セロリ1/2本(約50g)
  • ベーコン1枚(約30g)
  • オリーブオイル大さじ2
  • 塩コショウ少々
  • チキンコンソメ少々
  • ローリエ1枚
  • ホールトマト 1缶(約400g)
  • トマトペースト大さじ2
  • 赤ワイン大さじ3
  • オリーブオイル大さじ2
  • 200cc
  • 乾燥パスタ200g
  • パルメザンチーズ適量

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたベーコンとニンニクを加え、弱火で炒める。
  2. 人参、玉ねぎ、ニンニク、セロリをみじん切りにし、鍋に加えて中火でさらに炒める。
  3. 野菜がしんなりしてきたら赤ワインを加え、弱火にして煮詰めていく。
  4. 赤ワインが煮詰まってきたら、トマトペーストを入れてさらに炒める。
  5. ホールトマトをつぶしながら加える。
    ※ダイストマト(カットトマト)の場合はそのまま加える
  6. チキンコンソメ、水、ローリエを加え、弱火で10分煮込む。
  7. プルドポークと煮汁を加え、ひと煮立ちさせて塩コショウで味を調える。
  8. パスタを茹でて、上にできあがったソースをたっぷりかけ、パルメザンチーズを振りかける。

Check!!

  • 一般的には牛肉を使うボロネーゼですが、プルドポークならではの風味とやわらか食感で、牛肉にはないおいしさを楽しめます。
    フレッシュトマトでもOKなので、トマトが余っていたらぜひ。