プルドポークサンドイッチ Pulled Pork Sandwich

プルドポークサンドイッチ

Recipe by : 岸田夕子

特集 : AMERICAN PORK AMBASSADOR 2022.

材料(3~4人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(かたまり)500g
  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/2
  • チリパウダー大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 炭酸水約200ml
<ソース>
  • ケチャップ大さじ3
  • ウスターソース大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • クミンパウダー小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 粗挽き黒こしょう適量
<コールスロー>
  • キャベツ(せん切り)1/8個(約150g)
  • にんじん(せん切り)1/4本(約50g)
  • 玉ねぎ (繊維に沿って薄切り)1/4個(約25g)
  • ディジョンマスタード小さじ1
  • マヨネーズ30g
  • ヨーグルト20g
  • 小さじ1/2
  • ハーブソルト小さじ1/8〜1/4程度
<仕上げ>
  • 食パン2枚(1人分)
  • サニーレタス1〜2枚(1人分)

作り方

  1. アメリカンポークに砂糖、塩、チリパウダーをふり、しっかりもみ込む。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ中火にかけ熱し、(1)の肉を加え両面を約2分ずつ焼く。
  3. 炭酸水を加え沸騰させ、ふたを少しずらして鍋にのせ(完全に密閉しない)弱火で約60分蒸し焼きにする。途中で水分がなくなるようなら少量の炭酸水または水を継ぎ足す。火を止め鍋のふたをして、粗熱が取れるまでおく。
  4. 肉を取り出し、煮汁はとっておく。フォークを使って肉の繊維に沿って引っ張りほぐし、鍋に残った煮汁をかける。
  5. 同じ鍋に<ソース>の材料全てを加え、煮立ったら火を止めて(4)の肉を戻し入れて混ぜ合わせる。
  6. <コールスロー>を作る。ボウルにマヨネーズ、ヨーグルト、ディジョンマスタード、酢を入れて混ぜ、ハーブソルトで味を調える。キャベツ、にんじん、玉ねぎを加えて和える。
  7. 食パン2枚の片面をグリルパンで焼き、1枚にサニーレタスを敷いて(5)、(6)をのせ、もう1枚ではさむ。