アップルポークチョップ Apple Pork Chop

アップルポークチョップ

Recipe by : 岸田夕子

特集 : AMERICAN PORK AMBASSADOR 2022.

材料(2人分)

  • アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(厚切り 約2cm)2枚
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ(繊維に沿って薄切り)1/2個分
  • りんご(芯をとって5mmの薄切り)1/2個分
  • バルサミコ酢大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 赤ワイン大さじ2
<付け合わせ>
  • いんげん(筋を取りゆでて半分に切る)
  • 粒マスタード小さじ1/2

作り方

  1. 室温にもどしたアメリカンポークの両面に塩、こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、(1)と水を加えてふたをし、2分蒸し焼きにしたら裏返して2分蒸し焼きにする。肉を取り出し、アルミホイルで包んでおく。
  3. (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、再び中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、りんごを加えてしんなりするまで炒める。バルサミコ酢、しょうゆ、赤ワインを加えて1分ほど煮立てたら(2)の肉を加えてタレにさっと両面をくぐらせる。
  4. 火を止め皿に盛り、たれの残っている(3)のフライパンにいんげん、粒マスタードを加えてさっと和え、肉の横に添える。