アップルポークチョップ Apple Pork Chop

Recipe by : 岸田夕子
材料(2人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(厚切り 約2cm)2枚
 - 塩小さじ1/2
 - 黒こしょう適量
 - オリーブオイル大さじ2
 - 水大さじ1
 - 玉ねぎ(繊維に沿って薄切り)1/2個分
 - りんご(芯をとって5mmの薄切り)1/2個分
 - バルサミコ酢大さじ2
 - しょうゆ大さじ2
 - 赤ワイン大さじ2
 
- いんげん(筋を取りゆでて半分に切る)
 - 粒マスタード小さじ1/2
 
作り方
- 室温にもどしたアメリカンポークの両面に塩、こしょうをふる。
 - フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて中火で熱し、(1)と水を加えてふたをし、2分蒸し焼きにしたら裏返して2分蒸し焼きにする。肉を取り出し、アルミホイルで包んでおく。
 - (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を加え、再び中火で熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、りんごを加えてしんなりするまで炒める。バルサミコ酢、しょうゆ、赤ワインを加えて1分ほど煮立てたら(2)の肉を加えてタレにさっと両面をくぐらせる。
 - 火を止め皿に盛り、たれの残っている(3)のフライパンにいんげん、粒マスタードを加えてさっと和え、肉の横に添える。
 

