大葉入りポークつくね

大葉入りポークつくね

Recipe by : かっちゃんねる

特集 : かんたんレンチン&仕込みおきレシピ

材料

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり、またはとんかつ用など)250g
  • 大葉10枚
<A>
  • 片栗粉大さじ2
  • 大さじ1
  • マヨネーズ大さじ1
  • 味噌小さじ2
  • 砂糖小さじ1
  • おろし生姜小さじ1

仕込みおき

  1. アメリカンポークはキッチンペーパーで水気を拭き取り、2cm角ほどに切って<A>と一緒にフードプロセッサーにかける。
  2. 大葉をみじん切りして混ぜたら、平らな円形にして形を整える。
  3. (冷凍する場合)フリーザーバッグに入れ、空気を抜いて厚さを均等にし、封をして冷凍庫で保存する。

作り方

  1. 冷蔵庫で8時間ほど置いて解凍、またはボウルに水と氷を入れて浸し、氷水解凍する。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2をひいて中火で熱し、(1)の肉を並べる。
  3. 焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱中火で2分半蒸し焼きする。

※賞味期限の目安:冷凍庫保存で3週間ほど。