厚切り!ハニーマスタードポーク

厚切り!ハニーマスタードポーク

Recipe by : かっちゃんねる

特集 : かんたんレンチン&仕込みおきレシピ

材料

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(厚切り)2枚(250g)
<A>
  • はちみつ大さじ1
  • 粒マスタード大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油小さじ2
  • 塩、こしょう少々

仕込みおき

  1. アメリカンポークはキッチンペーパーで水気をふき取る。焼き縮みを防ぐため、脂身と肉の境目の筋を縦に切る。
  2. (冷凍する場合)フリーザーバッグに<A>を入れ混ぜ、(1)の肉を入れもみこむ。空気を抜いて厚さを均等にし、封をして冷凍庫で保存する。

作り方

  1. 冷蔵庫で8時間ほど置いて解凍、またはボウルに水と氷を入れて浸し、氷水解凍する。焼く前に室温に戻す。
  2. フライパンにサラダ油小さじ2をひいて弱火で熱し、(1)の肉を調味料ごと入れる。
  3. 蓋をして5分焼いたら返し、さらに蓋をして3分焼く。皿にとり、フライパンに残った調味料を回しかける。

※賞味期限の目安は冷凍庫保存で3週間ほど。