レンチン!サラダポーク

レンチン!サラダポーク

Recipe by : かっちゃんねる

特集 : かんたんレンチン&仕込みおきレシピ

材料(3~4人前)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり肉)500g
  • 小さじ1(5g)
  • こしょう少々
  • 大さじ1

作り方

  1. アメリカンポークにフォークで数ヶ所穴をあけ、塩とこしょうをすり込むようになじませ、30分おきしっかり室温に戻す。
  2. (1)の肉から出た水分をキッチンペーパーで拭き、耐熱容器に入れ酒を回しかけ、ラップをする。電子レンジ200Wで9分加熱。表裏を返し、さらに200Wで9分加熱する。
    ※火の通りが甘い場合は、様子を見ながら追加で加熱ください。
  3. アルミホイルを2重にして(2)の肉を包み、15分おいて予熱で火を通す。アルミホイルをはずし、薄くスライスする。味噌だれをつけ、野菜に巻いていただく。

味噌だれの作り方

  1. 耐熱容器にみりん、酒、砂糖各大さじ1を入れて600Wで40秒加熱。味噌、すりごま各大さじ1を加え混ぜ合わせる。