サムギョプサル風蒸し豚

材料(4~5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)バラ(かたまり)600g
  • 大根1/3本
  • ニラ1束
  • もやし2袋
  • キムチ300g
  • にんにく2かけ
  • 適量
  • 黒こしょう適量
  • サンチュ・えごまの葉・白髪ねぎ等お好みの量
<蒸し水>
  • カップ1/2
  • 大さじ2
<簡単甘辛ダレ>
  • コチュジャン大さじ2
  • 豆板醤小さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1
  • ごま油小さじ1
  • すりごま(白)小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ポークは5mm厚に切る。大根は2mm幅の半月切りに、ニラは5cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。<簡単甘辛ダレ>はよく混ぜておく。
  2. ホットプレートに、ニラともやし、にんにくを敷き詰める。その上にアメリカン・ポークと大根をずらして重ねて並べる。
  3. (2)の全体に塩と黒こしょうを軽くふり、蒸し水を回し入れる。
  4. 蓋をして高温(250度)で熱する。ジューッと音がしてから5分程度さらに加熱する。
  5. キムチを中央にのせて蓋をし、さらに1〜2分加熱する。
  6. 肉に火が通ったら、保温モードにする。器にサンチュ、えごまの葉、白髪ねぎを盛り、簡単甘辛ダレを添える。葉野菜に肉と他のお好みの具、たれをのせて巻いていただく。