ポークと野菜のつけカレー

材料(4~5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(薄切り)300g
  • アメリカン・ポーク(豚肉)ヒレ(かたまり)300g
  • 肉巻き用野菜(なす、ズッキーニ、パプリカ、かぼちゃ、ピーマン、えのきだけまたはエリンギ、オクラなど)適量
  • 焼き野菜
    (かぼちゃ、パプリカ、ブロッコリーなど)
    適量
  • 適量
  • こしょう適量
  • ガーリックパウダー適量
  • 薄力粉適量
  • オリーブ油大さじ1
  • お好みのレトルトカレー2〜3種類
  • ごはん・バケット等適量

作り方

  1. なす・ズッキーニは、10cm長さの2cm角に切る。かぼちゃは7mm幅のくし切りにする。パプリカ、ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、さらに縦に4等分にする。焼き野菜は一口大に切る。
  2. (1)の野菜とえのきだけの水気をペーパーでふきとりアメリカン・ポークで巻く。ヒレかたまりは一口大の大きさに切る。どちらも塩とこしょう、ガーリックパウダーをふって下味をつける。
  3. ホットプレートを200度に熱してオリーブ油を全体に広げ、(2)に薄く薄力粉をまぶし、巻き終わりを下にして並べる。ヒレ肉、焼き野菜(かぼちゃ、パプリカなど)も並べる。
  4. 蓋をして焼く面を変えながら3分程度加熱して野菜にも火を通す。
  5. 全体に火が通ったら保温にする。温めたカレーを耐熱容器に入れてホットプレートにのせる。
  6. 肉巻やヒレ肉、野菜に好みのカレーをつけていただく。ごはんに肉巻をのせてカレーをかけたり、パンと一緒に食べたりするのもおすすめ。お好みの食べ方で楽しんでください。