豚と梅おろしの蒸ししゃぶ

材料(4~5人分)

  • アメリカン・ポーク(豚肉)ロース(しゃぶしゃぶ用)600g
  • 大根1/3本
  • 大さじ2
  • えのきだけ1パック
  • もやし1袋
  • 大葉30枚程度
  • 適量
  • ポン酢適量
<A>
  • 梅肉(手でちぎる。お好みで増やしてもよい)大5個分
  • ごま油大さじ2
  • いりごま(白)大さじ1

作り方

  1. 大根をすりおろしてザルにあげ、大根おろしと汁に分ける。汁に酒を入れて混ぜる(蒸し汁用)。えのきだけは半分に切る。<A>を混ぜておく。
  2. ホットプレートにもやしとえのきだけを敷き、その上にアメリカン・ポークと大葉をずらして重ねて並べ、全体に軽く塩をふる。<ポイント1>
  3. (1)の大根おろしをのせて、酒を混ぜた大根おろしの汁を回し入れ、ホットプレートの蓋をして高温(250度)で加熱する。
  4. ジュージュー音がしてから更に5分程度加熱し、肉の色が白くなったら保温モードにし、<A>の梅だれをのせる。肉で野菜を包むように箸でとり、ポン酢につけていただく。<ポイント2>

ポイント

1. アメリカン・ポークは左右両端を下に折りこむようにして(全部同じ幅になるように)並べると美しく見える。

2. 野菜がもやしとえのきだけなので、すぐに火が通ります。加熱しすぎると肉が縮むので、肉に火が通ったらすぐに保温モードに調整してください。