ハニーローストポークとオープンサンド

材料(作りやすい分量)

  • アメリカンポーク(豚肉)ロース(かたまり)1kg
  • 大さじ1
  • あらびきブラックペッパーたっぷり
  • はちみつ大さじ2
<オープンサンド用>
  • 田舎風パン4枚
  • チェダーチーズスライス4枚
  • ディジョンマスタード(フレンチマスタード)大さじ2
  • ブラックペッパー、チャービルお好みで

作り方

  1. アメリカンポークは、全体を串で刺して味をしみ込みやすくする。タコ糸でぐるぐる巻きにして形を整え、塩をすり込んで保存袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
  2. 調理する1時間ほど前に冷蔵庫から出し、室温においておく。肉の表面をキッチンペッパーで丁寧に押さえる。オーブンを120度に予熱をしておく。
  3. 天板にオーブンシートを敷き、肉をのせて表面にはちみつを塗り、ブラックペッパーを振りかける。
  4. 120度のオーブンに入れ、80分焼く。焼けたらそのまま庫内で30分くらいおいておく。

オープンサンドの作り方

  1. 肉を薄くスライスする。田舎パンは軽くトースターで焼き、フレンチマスタードを塗る。
  2. パンに肉とチェダーチーズ、チャービルをのせる。お好みでブラックペッパーを振る。
  • お肉を3日ほど冷蔵庫で寝かせた場合は、塩味をきつく感じることがあります。その場合は、肉を焼く前にさっと表面の塩を洗い流してから、キッチンペーパーで押さえます。