アメリカン・ビーフと春菊の有馬煮

材料(2人分)

  • アメリカン・ビーフ(肩ロース)薄切り250g
  • 春菊1束
  • しょうが1片
  • 玉ねぎ1/2玉
  • 茹でた実山椒(あれば)約大さじ2
<A>
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 米酢小さじ1

作り方

  1. アメリカン・ビーフと春菊はそれぞれ3cm長さに、玉ねぎは薄切り、しょうがは千切りにする。
  2. 鍋に(1)のアメリカンビーフ、しょうが、玉ねぎを入れ、<A>も加えて火にかける。煮立つまで箸で肉や玉ねぎをほぐしながら加熱し、煮汁が少なくなるまで5分ほど煮詰める。
  3. 実山椒と春菊を加え、混ぜながらしっかり煮詰めて火を止める。

ポイント

1. 実山椒はなければ省いて作れます。味はちょっと違うけど、その場合は仕上がりに粉山椒を振りかけても。

2. 冷めてもしっとり美味しい牛肉の煮物に、春菊の爽やかな香りがアクセントになります。