とん平焼き風ポークピカタ

Recipe by : 井上かなえ
材料(1人分)
- アメリカンポーク(豚肉)肩ロース(焼き肉用)150g
- 塩、胡椒少々
- 薄力粉大さじ1
- 卵1個
- 油大さじ1
- お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、紅ショウガ各適量
作り方
- アメリカンポークは両面に軽く塩、胡椒を振って薄力粉をまぶす。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
- フライパンにやや多めの油をひいて中火にかける。(1)の薄力粉をまぶした肉を卵液にくぐらせながら1枚ずつフライパンに並べて焼く。まだボウルに卵液が残っているので、並べた肉をもう一度1枚ずつこの卵液にくぐらせながらフライパンに並べ直す。
- 裏返しながら両面こんがりと焼き色が付くまで焼く。
- 皿に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のり、紅ショウガをトッピングする。
ちょこっとアドバイス
- お肉は使う前に表面の水分をキッチンペーパーでふき取ってから調理に入るようにすると、臭みが取れ、しかも調理中の油はねが少なくなります。
- 卵は1個使用しますが、全部のお肉を並べ終わってもまだ少し卵液が残ると思います。これは捨てずに、もう一度、今焼いているお肉をこの中で絡めて二度付けしながら焼くようにすると、卵が無駄なく最後まで使い切れますし、卵の部分がしっかり厚みが出て食べ応えも出ますよ。
- 卵を焼くときはいつもよりも少しだけ油を多めに使うこと。こうすることで卵が油を吸ってふんわりと仕上がりますよ。料理の途中でもし足りないな?と思ったら、途中からでも少し足してもいいです。
- 今回はソースマヨで関西のお好み焼き風の味付けで仕上げましたが、ケチャップとマヨネーズを同量ずつ混ぜた「オーロラソース」をつけて食べても美味しいですよ。ちょっとさっぱり食べたいときは、酢と醤油を混ぜた「酢醤油」でも!ソース次第で全く別のお料理になるので、毎日でも飽きずに食べられますね!