味付けは焼き肉のたれにお任せ!ハッシュドビーフ

Recipe by : 井上かなえ
材料(2人分)
- アメリカンビーフ(牛肉)焼き肉用200g
- 玉ねぎ1/2個
- 塩小さじ1/4
- 胡椒少々
- 薄力粉大さじ1
- バター10g
- 焼き肉のたれ大さじ3
- トマトジュース200ml
- ごはん2人分
- 乾燥パセリあれば
作り方
- 玉ねぎは薄切りにし、アメリカンビーフ焼き肉用は5ミリ幅くらいの細切りにする。ビーフに分量の塩と胡椒をまぶして混ぜ、さらに薄力粉も入れて菜箸でよく混ぜ、肉の表面に粉がついている状態にする。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎを広げて炒める。玉ねぎが半透明になり、しんなりしてきたら(1)のビーフを入れて色が変わる程度に軽く炒める。
- 焼き肉のたれを入れて全体に絡めたら(この時点で肉に火は通ってなくていいです)、トマトジュースを注いでひと煮立ちさせ、木べらで混ぜながら1~2分ほど軽く煮たら火を止める。
- 器にご飯を盛り(小さめの容器にご飯を入れて型抜きすると可愛いです)、(3)をかける。あれば乾燥パセリを振っても!
ちょこっとアドバイス
- 薄力粉と片栗粉って似ているけど用途が違います。代用できる時と代用できない時があり、唐揚げの衣などに使うときにはどちらでも代用は出来ますが(味や食感は変わります)今回の場合は小麦粉を使用してください。とろみをつけるために入れるのもありますが、バター+小麦の組み合わせで優しいうまみをプラスさせるためにも入れています。片栗粉でも出来なくはないですが、出来れば薄力粉で作ってほしいと思います。
- 買い物へ行ったら、レシピ通りのお肉のグラム数のパックが置いてなかった・・・よくありますよね。今回の焼き肉用のお肉は少し多めのグラム数で買っておいて、塩、胡椒、薄力粉で下味をつけるまでは同じで、フライパンで焼いて焼き肉のたれを絡めれば、お弁当のおかずになります。ごはんの上に豪快に乗せて焼き肉丼なんてどうでしょう!下味を絡めておくことで冷めてもしっかり美味しく、薄力粉のおかげでとろみもつくので汁が出過ぎません。