アメリカンビーフライス

材料(2人前)
- アメリカン・ビーフ(牛肉)切り落とし200g
- ピーマン1個
- しめじ100g
- サラダ油大さじ1
- ごはん1合分(約340g)
- バター20g
- おろしにんにく小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう小さじ1/4
- コーン(缶)60g
- 細ねぎ1/3束(30g)
- 粗挽き黒こしょう適量
- しょうゆ大さじ1
作り方
- ピーマンは半分に切ってから5ミリ幅に切り、しめじは小房に分ける。
- ホットプレートを高温にしてサラダ油を熱し、牛肉をいれてほぐしながら2分ほど炒める。(1)を加え更に1~2分炒め、<A>をいれて味をつける。
- (2)の真ん中を開けてドーナツ状にし、中央にごはんをいれる。小口切りにした細ねぎとコーン、粗挽き黒こしょうを散らし、バターを乗せる。
- しょうゆをまわしかけ、全体をほぐしながら炒め合わせる。