アメリカン・ポーク ヒレの夏野菜チーズ焼き

Recipe by : 牧野直子

材料(4人分)

  • アメリカン・ポークヒレ300g
  • 小麦粉適量
  • ミニトマト(ヘタを取り、半分に切る)10個
  • ピーマン(横に細切り)2個分
  • ホールコーン(缶)1/2カップ
  • オリーブ油大さじ2
  • 塩、こしょう各適量
  • ピザ用チーズ80g

作り方

  1. アメリカン・ポーク ヒレは16等分に切り、ラップではさんでめん棒などでたたいてのばし、塩、こしょう各少々をふって小麦粉を薄くまぶす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、(1)の両面をさっと焼いて端に寄せ、あいたところにピーマンを入れて炒める。
  3. アメリカン・ポークをフライパン全体に広げ、上にピーマン、ミニトマト、コーンをのせ、塩、こしょう各少々をふってチーズを散らす。
  4. ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにし、ふたを取って1~2分、水分をとばすように熱し、周囲のチーズが少しカリカリになるくらいに仕上げる。