アメリカン・ポーク ロースのごぼう入りハッシュドポーク

Recipe by : 牧野直子

材料(4人分)

  • アメリカン・ポーク肩ロース(薄切り)300g
  • ごぼう(ささがき)100g
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個分
  • エリンギ(短冊切り)2本分
  • バター大さじ2
  • 小麦粉大さじ2
<A>
  • 1/2カップ
  • デミグラスソース1缶(290g)
  • コンソメスープの素(顆粒)小さじ1
  • トマトケチャップ大さじ3
  • ローリエ1枚
  • 塩・こしょう各適量
  • サラダ油大さじ1
  • ご飯適量
  • パセリのみじん切り(あれば)少々

作り方

  1. アメリカン・ポークは一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
  2. フライパンにバターを熱し、ごぼう、玉ねぎ、エリンギを炒める。しんなりしたら(1)を加えて炒め合わせ、小麦粉をふって全体になじむまでさらに炒める。
  3. <A>を加えてひと煮立ちさせ、塩、こしょう各少々で味を調え、ご飯とともに盛り、あればパセリをふる。
調理時間(分)25分
エネルギー(kcal)709kcal
たんぱく質(g)22.5g
脂質(g)24.6g
炭水化物(g)95.3g
食塩(g)1.9g