アメリカン・ポーク 肩ロースの肉巻きおにぎり
Recipe by : 牧野直子
材料(1人分)
- アメリカン・ポーク肩ロース(しゃぶしゃぶ用)4枚
- ご飯160g
- 味付きザーサイ15g
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- みりん大さじ1/2
- サラダ油大さじ1/2
作り方
- 味付きザーサイは刻み、ご飯に加えて混ぜ、2等分して三角おにぎりを2個作る。ご飯が熱いときはそのままおいて粗熱をとる。
- おにぎり1個につきアメリカン・ポーク2枚を巻き、全体を包む。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、全面に焼き色をつけるように転がしながら焼く。
- 余分な油をペーパータオルで拭き取って<A>を加え、煮立てながら、おにぎりを転がしてからめる。
ポイント
- 多めに作り、1個ずつラップで包んで冷凍保存することもできる。