アメリカン・ポーク 肩ロースの肉巻きおにぎり

Recipe by : 牧野直子

材料(1人分)

  • アメリカン・ポーク肩ロース(しゃぶしゃぶ用)4枚
  • ご飯160g
  • 味付きザーサイ15g
<A>
  • 大さじ1
  • しょうゆ小さじ2
  • みりん大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1/2

作り方

  1. 味付きザーサイは刻み、ご飯に加えて混ぜ、2等分して三角おにぎりを2個作る。ご飯が熱いときはそのままおいて粗熱をとる。
  2. おにぎり1個につきアメリカン・ポーク2枚を巻き、全体を包む。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にして入れ、全面に焼き色をつけるように転がしながら焼く。
  4. 余分な油をペーパータオルで拭き取って<A>を加え、煮立てながら、おにぎりを転がしてからめる。

ポイント

  • 多めに作り、1個ずつラップで包んで冷凍保存することもできる。