帝国ホテル伝統のシャリアピン・ステーキ

材料(4人分)

  • アメリカン・ビーフ(牛肉)ヒレ320g
  • 玉ネギ(すりおろし)100g
  • バター大さじ2
  • 玉ネギ(みじん切り)400g
  • 少々
<肉ソテー用>
  • 少々
  • 黒こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • バター小さじ2
<シャリアピンソース仕上げ用>
  • バター小さじ2
  • 小さじ1
  • 黒こしょう少々
<付け合わせ>
  • ジャガイモ(サラダ油で揚げる)適量
  • ニンジン(グラッセ)適量
  • インゲン(バターソテー)適量
  • パセリ(みじん切り)適量

作り方

  1. アメリカン・ビーフのヒレを1人前80gにカットし、まな板の上で肉たたきなどで薄くたたき、更に、包丁の裏で軽くたたく。バットに重ならないように並べ、その上からおろした玉ネギを全体によくなじませ、ラップをして30分から1時間位冷蔵庫に入れてマリネする。
  2. フライパンにバターを入れ熱し、みじん切りにした玉ネギを入れ、飴色になるまで、弱火でゆっくりと焦がさないように炒め、塩を加える。
  3. (1)を冷蔵庫から取り出し、表面についた玉ネギをよく取り除く。焼く直前に両面に塩・こしょうをふり、フライパンにサラダ油とバターを入れて熱し、両面を強火でさっと焼き上げ、1度皿に取っておく。
  4. 肉を焼いたフライパンは洗わずに、中にバターを入れ、(2)を入れて炒め、仕上げに塩、こしょうで味付けをする。
  5. (4)を4等分に分け、焼き上げたアメリカン・ビーフの上に薄くまんべんなくのせ、包丁の裏などで軽く網目を付け、パセリのみじん切りをふる。
  6. 付け合わせのジャガイモはサラダ油でカリッと揚げ、ニンジンはバター、水、塩、砂糖でグラッセにし、インゲンは茹でた後、バターソテーし、塩、こしょうで味付けし、盛る。
調理時間(分)30分
エネルギー(kcal)408kcal
たんぱく質(g)21g
脂質(g)21g
炭水化物(g)34g
食塩(g)2.9g